Resep Membuat Hidangan Ikan Bawal Saus Kecap Spesial dan Lezat - Bunda-bunda harus tahu bahwa ikan mempunyai protein yang tinggi dan dapat meningkatkan kecerdasan anak. Ikan bawal merupakan jenis ikan laut yang mudah anda dapat di para nelayan atau penjual ikan dipasaran. Memang ikan bawal tidak sebanyak ikan lele dan paten, semua jenis ikan mengandung gizi dan baik untuk kesehatan, namun kali ini bunda Sulis akan memberikan resep menu spesial ikan bawal, karena menurut bunda Sulis ikan bawal lebih menarik untuk dijadikan menu hidangan kali ini.
Semua orang tahu bahwa ikan mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh , tetapi ada beberapa ikan yang mempunyai kandungan lebih banyak jika dibandingkan ikan yang lain. Salah satunya adalah ikan bawal yang juga memiliki gizi yang tinggi. Sejauh ini mungkin konsumsi ikan bawal belum sebanyak ikan lele atau ikan patin, tapi bagi bunda pecinta ikan laut hendaknya mencoba Resep Ikan Bawal Saus Kecap karena bawal mempunyai rasa yang lezat.
Yuk ikutan membuat hidangan ikan bawal saus kecap spesial dan lecat, ikuti resep dan cara memasaknya ya..
Cara Membuat Ikan Bawal Saus Kecap :
Sample Hidangan Ikan Bawal |
Semua orang tahu bahwa ikan mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh , tetapi ada beberapa ikan yang mempunyai kandungan lebih banyak jika dibandingkan ikan yang lain. Salah satunya adalah ikan bawal yang juga memiliki gizi yang tinggi. Sejauh ini mungkin konsumsi ikan bawal belum sebanyak ikan lele atau ikan patin, tapi bagi bunda pecinta ikan laut hendaknya mencoba Resep Ikan Bawal Saus Kecap karena bawal mempunyai rasa yang lezat.
Yuk ikutan membuat hidangan ikan bawal saus kecap spesial dan lecat, ikuti resep dan cara memasaknya ya..
- Panggang : cukup beri garam dan merica lalu olesi mentega cair dan bumbu saus (optional). Panggang pada suhu kisaran 232-260 derajat celcius. Jika memakai saus gunakan suhu 176 derajat celcius.
- Pan try : dengan metode ini cukup beri garam dan merica pada ikan, lalu celupkan ikan pada susu atau telur yang sudah dikocok, kemudian lumuri. Goreng hingga kecoklatan pada tiap sisinya.
- Kukus : sebelum dikukus lumuri ikan dengan garam dan merica untuk memberikan citarasa. Agar lebih mudah dalam mengukus, tempatkan ikan dalam kain tipis lalu gunakan penanak nasi yang memiliki saringan untuk mengukusnya.Untuk metode ini jangan biarkan air menyentuh ikan, tunggu kira-kira 10 menit sampai daging ikan melunak.
MENU IKAN BAWAL SAUS KECAP
Bahan-bahannya adalah :- 400 gram ikan bawal
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 buah bawang bombay, iris halus
- 2 buah cabe hijau, iris miring
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 100 ml kaldu/air
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Ikan Bawal Saus Kecap :
- Rendam ikan dalam air jeruk dan garam, diamkan 15 menit.
- Goreng ikan sampai kuning dan renyah.
- Tumis, bawang bombay, cabe hijau, jahe, dan bawang putih sampai layu. Tuang kaldu, kecap dan garam. Masak sampai kental.
- Siram saus ke atas ikan dan sajikan.