
Sambal Ijo Jawa - Sambal memang menjadi salah satu pelengkap makanan favoritnya masyaratkat Indonesia, salah satu penggemarnya mungkin bunda namun bunda juga harus tahu cara membuat sambal hijau pedas ini. Sambal bermacam-macam bahannya, ada rasa khas terasi, jeruk dan aroma lainnya sebagai penarik kelezatan tersendiri setiap khas makanan di Indonesia.
Salah satu khas sambal yang sering kita jumpai adalah sambal Ijo, dibuat dari cabe hijau unggulan yang pedas, biasanya dengan cabe jawa. Khas dari Sambal Ijo Jawa ini biasa ditemui seperti di lalapan jawa, bunda bisa mencoba ke warung lalapan jawa jika ingin mencoba mencicipnya, rasanya enak, khas dan pedas sekali.
Namun, jika tidak sempat keluar membeli lalapan plus sambalnya, bunda tidak perlu repot, disini akan saya berikan resep dan cara membuat sambal Ijo dengan benar, hasilnya pun bisa sempurna enak dan pedas.
Mari kita bahas caranya..
Bahan:
- 100 g cabai hijau besar, buang tangkainya
- 5 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm minyak sayur
- 3 buah tomat hijau, iris tipis
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat Resep Cabe Hijau:
- Kukus cabai hijau hingga lunak. Angkat.
- Tumbuk kasar-kasar cabai hijau bersama bawang merah, dan garam.
- Perciki air jeruk nipis, aduk rata.
- Panaskan minyak, tumis cabai hijau tumbuk, aduk hingga harum.
- Masukkan tomat hijau dan gula pasir, aduk rata. Angkat.
- Sajikan.
Terbuat sudah sambal Ijo Pedas yang enak dan spesial..
Bagaimana rasanya ? Bunda juga bisa memberikan resep tambahan pada sambal Ijo tersebut sesuai selera, seperti jeruk nipis diganti dengan ikan tenggiri dan lain-lain, namu jadinya bukan sambal ijo, berubah menjadi sambal tenggiri.
Masih ada lagi yang patut untuk bunda coba hari ini seperti Sambal Teri, juga bisa dipadukan dengan beberapa masakan sayuran lainnya yang cocok, bunda bisa membuat menu masakan pelengkapnya sambal itu seperti Sayur Segar Asinan khas Jawa barat. Sekian selamat mencoba..