Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang yang Enak| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang yang Enak

Masakan Pempek Palembang - Makanan ini merupakan kuliner khas asal Palembang, Indonesia. Pempek satu dinatara banyak makanan yang mengandung banyak manfaatnya untuk kesehatan, bahan utamanya yakni ikan. Rasa pada pempek akan enak jika bahan ikan yang digunakan dari ikan segar seperti tenggiri dan juga tidak lepas dari aspek pembuatan bumbunya, citra rasa pempek setiap daerah berbeda, perbedaan ini banyak masalahnya mulai dari bahan ikan, cara mengolah bumbu, lama proses memasaknya dan kebersihan memasak.

Resep dan Cara Membuat Pempek Palembang yang Enak
ilustrasi img ref resepmasakankreatif.blogspot.com

Manfaat mengonsumsi Pempek

Makanan khas palembang ini ternyata mempunyai banyak manfaatnya bagi kesehatan. Bagi keluarga Bunda yang takut akan kegemukan, masalah jantung, dan masalah saat hamil tidak perlu cemas karena ada kabar gembira bahawa pempek aman di konsumsi bagi yang punya masalah kesehatan tersebut. Lebih jelasnya.. berikut manfaat makan Pempek khas Palembang untuk kesehatan.
  1. Meningkatkan proses Pertumbuhan Kecerdasan Otak bagi anak
  2. Dapat mencegah penyakit jantung
  3. Sistem saraf alat reproduksi bagi Ibu Hamil
  4. Dapat engurangi kolesterol
  5. Mencegah Stroke
  6. Menyembuhkan prose luka pada kulit
  7. Mencegah kerusakan email dan dentin pada gigi

Manfaatnya banyak bunda ya.. Sudah tidak sabar lagi untuk mencoba memasak pempek Palembang dirumah sendiri! Simak resep dan cara memasak pempek yang enak.


Bahan bahan pempek:
  1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500 gram)
  2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi 700 gram)
  3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
  4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
  5. Air dingin matang
  6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.


Cara membuat pempek kenyal dan enak :
  1. Ambil ikan tenggiri, bersihkan kulit dan duri ikan, lalu haluskan ikan tenggiri itu dengan blender atau gilingan daging. Untuk proses menghaluskan yang baik untuk adonan pempek ini, campuran air dan ikan saat di haluskan atau digiling 1:3/4 agar pempek lebih kuat dirasa ikannya.
  2. Setelah adonan gilingan ikan sudah siap, tambahkan air dingin dari kulkas dengan perbandingan 1:1, jika 1 mangkok adonan maka 1 mangkok air dingin. Tambahan air dingin ini untuk mencampurkan sagu nantiinya.
  3. Masukkan garam 1 sendok makan kedalam 1 mangkok adonan, tambahkan penyedap royko atau sejenisnya lalu aduk rata, rasakan asin dan sedapnya jika dirasa kurang pas di lidah Bunda.
  4. Masukkan tepung kedalam adonan ikan dan air, aduk perlahan hingga merata.
  5. Pastikan dengan benar takaran adonan ikan, air dan sagu jika kebanyakan sagunya maka rasa ikan pada pempek kurang terasa.
  6. Buat adonan itu seperti model pempek pada umumnya, ada yang bulat dan lonjong, lalu siapkan tepung untuk ditaburkan ke seluruh adonan agar tidak lengket ditangan.
  7. Rebus adonan pempek hingga benar-benar kenyal dan matang.
  8. Angkat rebusan, tiriskan, lalu goreng.
  9. Selesai dan siap dihidangkan.

Sajian Kuah Pempek:
  • 250 gram Gula aren
  • 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
  • 750 ml air
  • 5 siung Bawang Putih, cincang halus
  • 2 sdm ebi, dihaluskan
  • 1 sdt garam
  • 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).


Memasak Kuah Pempek
  1. Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
  3. Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek


Banyak lo bunda citra rasa pempek khas palembang di berbagai kota di Indonesia yang lebih enak dari kotanya, tepatnya di daerah kota Depok, namun saya sudah lupa tempatnya karena waktu itu diajak kelarga saya, dan enak sekali, hehe..

Rasa enak dan tidaknya tergantung bunda dalam berkreasi dalam mencoba sendiri, bila tepat pada resep dan cara memasaknya dan lebih kreatif niscaya rasanya jauh lebih enak yang dijual-jual di luar.

Bunda juga bisa mencoba masakan lainnya seperti masakan Batagor dan minuman segar minuman Es Soda sebagai penutup makan pempek palembang dan pelepas dahaga saat kepedesan pempek, hehe.. Salam kuliner semoga masakan Bunda tambah lebih berbobot rasa masakannya. Ohya Bunda, pempek juga bisa di komersialkan alias dijual, jika rasa pempek buatan Bunda sudah lezat kenapa tidak membuka warung pempek sendiri di rumah, bunda bisa membantu meringankan pekerjaann suami dan tanggungjawabnya untuk keluarga Bunda, dengan begitu selain bunda mendapat penghasilan sendiri juga mendapat pahala yang besar..