ilustrasi, img ref youtube |
Puding banyak di sediakan di pasaran. Puding yang sehat dibuat dengan bahan-bahan alami tanpa bahan pengawet dan penambah rasa untuk itu bagi Bunda bisa milih-milih produk puding yang sehat, pastikan memilih puding dengan harga yang masih terjangkau dan alami.
Puding salah sati resep kue yang simple dan mudah di proses pembuatannya, namun bagi pemula tidak menutup kemungkinan kesusahan saat membuat puding, jadinya encer dan rasanya belum pas di lidah. Banyak kasus ni.. Hasil puding ada yang keras ada yang lembek, bagi bunda pemula ini masalah yang wajar dan tetaplah terus belajar agar lebih profesional menjadi cook rumahan, hehe.. Bunda sudah pada posisi yang tepat disini, akan saya bantu proses membuat puding yang tepat dengan hasil yang maksimal, kenyal dan tidak lembek.
Manfaat Puding bagi kesehatan:
- Mencegah Hipertensi
- Mencegah Stroke
- Mencegah Kanker
- Makanan Diet
- Antioksidan, penangkal radikal berbahaya pada tubuh.
Banyak kan BUnda manfaat puding tersebut. Dari banyak manfaat itu juga ada kelemahannya, bagi penderita tipes tidak diperkenankan makan puding berlebihan, bahkan beberapa dokter menyarankan untuk menghindari jauh-jauh makanan segar ini, untuk sementara hingga tipes sembuh total.
Nah, sudah tidak sabar nih BUnda, yuk kita langsung ke Cara memasaknya dan resep yang harus siapkan. Perhatikan dan praktekkan dengan seksama, agar hasilnya enak !
Resep Membuat Puding Alami
- Bahan Puding Buah :
- 550 ml air
- 550 ml susu cair
- 1 bungkus puding instan (berwarna putih)
- 1 bungkus puding agar-agar (berwarna merah)
- 200 gr gula pasir
- 300 gr buah kalengan, atau potongan buah segar sesuai selera
- Esens stroberi atau rasa buah lainnya, sesuai selera
Bahan Saus/Vla Puding Buah :
- 250 cc susu cair
- 50 gr gula pasir
- 1 butir telur, ambil kuningnya saja
- 1 sdt tepung maizena
- 1/2 sdt vanili
- Garam
Cara Membuat Saus/Vla Puding Buah :
- Pisahkan 2 resep, untuk 2 lapis puding, lapis bawah dan lapis atas dengan campuran aneka buah segar.
- Rebus susu pertama, saat proses merebus susu, campurkan tepung maizena, gula pasir, vanili dan garam secukupnya.
- Siapkan Kuning telur, aduk kuning telur dengan rebusan susu hingga merata.
- Tuang kembali kuning telur yang baru saja di aduk ini ke tempat rebusan susu, tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Puding Buah :
- Siapkan cetakan puding, bersihkan terlebih dahulu dan olesi sedikit air.
- Masak 1 bungkus agar-agar yang sudah disiapkan dengan air, rebus, pastikan takaran air sempurna, takaran air bisa dilihat pada kemasan.
- Pada proses merebus agar-agar, tambahkan gula secukupnya dan buah yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata hingga mendidih.
- Angkat adonan dan segera tuangkan pada loyang cetakan puding, biarkan hingga dingin dan beku.
- Rebus susu kedua. Masak susu cair, gula pasir, dan 1 bungkus agar-agar sampai mendidih sambil diaduk perlahan. Angkat.
- Tambahkan aneka buah segar seperti stroberi yang telah dipotong-potong dan tarus diatas piding yang sudah membeku.
- Tuangkan masakan puding kedua diatasnya.
- Tunggu hingga dingin dan beku.
- Angkat puding dari loyang cetakan, potong sesuai selera.
- Akan terasa lebih nikmat, hidangkan dengan saus/vla.
Memasak puding memang tidak serumit saat kita melihat hasil puding yang menarik dan memikat untuk menyantapnya. Dengan cara memasak puding diatas sudah bisa menjadi acuan Bunda mengkreasikan aneka puding yang menarik dan enak. Bukan hanya puding yang bisa Bunda coba, ada resep minuman enak dan segar lainnya tentunya dari blog Harian Bumbu Masak. Seperti masakan kue Brownies Coklat Kukus yang bisa dijajal untuk mendapatkan rasa yang sempurna seperti ditoko-toko luar sana, hehe.. Jadikan tempat ini menjadi referensi memasak bagi Bunda Pemula. Sekian tentang "Resep Membuat Puding Aneka Buah Segar Sesuai Selera".