Resep Membuat Soto Khas Pak Ramidjan Kudus, Jawa Tengah| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Resep Membuat Soto Khas Pak Ramidjan Kudus, Jawa Tengah

Resep Membuat Soto Kudus - Kota Kudus menjadi icon kuliner sotonya, berbagai penggemar Soto tentunya tak asing lagi dengan Pak Ramidjan Kudus, Jawa Tengah, pasalnya disana terkenal dengan masakan soto beliau. Khas dari soto ini berbahan daging kerbau yang di resepi beberapa bahan alami racikan Ramidjan group, khas sekali dan terasa istimewa, kamu patut mencobanya soto kudus pak ramidjan ini.

Soto kudus tanpa daging sapi, ada pun maka bukan dikatakan soto khas kudus meskipunn penjualnya di kota kudus pasalnya larangan Sunan Kudus untuk tidak menyantap aneka olahan daging sapi, sehingga kamu akan jarang sekali menjumpai penjual soto di kota kudus yang berasal dari bahan daging sapi, untuk asli penduduk kudus dilarang untuk makan daging sapi, larangan itu bukan larangan mutlak hanya sebagai wujud perintah Sunan Kudus, alasan secara hukum memang belum ditemukan kenapa tidak diperbolehkan menyantap jenis daging sapi..

Resep Membuat Soto Khas Pak Ramidjan Kudus, Jawa Tengah

Tidak berlama-lama mengulas tentang asal usul sunan Kudus dan daging sapi ya _^^_

Nah, sekarang kamu tidak perlu repot jika sewaktu-waktu menginginkan soto yang lezat dan spesial, saya akan memberikan resep dan cara memasaknya hingga soto siap kamu santap bersama keluarga.

Soto adalah masakan berkuah yang biasanya di campur daging dan diberi nasi, hidangannya terkadang dipisah ditempat yang beda antara soto dan nasi, namun juga ada yang langsung dijadikan satu, ada pula yang tanpa nasi dan sebagai gantinya adalah mie putih, model hidangan dengan mie putih ini biasanya di luar jawa.

Pada dasarnya, soto mempunyai model yang sama yakni berkuah, disajikan dalam mangkok, dan dihidangkan saat hangat. Yang membedakan adalah rasa khas nya, soto kudus dengan soto lamongan akan berbeda rasa nya, untuk membedakannya kamu bisa sesekali mencoba kedua masakan itu, intinya sama-sama enak dan nikmat.

Sudah tidak sabar bunda! mari langsung menirunya, membuat masakan soto khas rumahan yang bisa kamu coba tanpa harus jajan jauh di kota kudus.

Bahan Untuk Memasak Soto Kudus dari Ahlinya

Soto kudus hampir mirip dengan soto-soto lainnya, yang membedakah khas soto kudus ini adalah manis dan gurih. Kamu patut memasaknya sesegera mungkin setelah membaca resep dan cara membuatnya. Perhatikan bahannya berikut ini.
  • 1 ekor ayam yang dibelah menjadi 4 bagian
  • Air sebanyak 1,5 liter
  • Bawang putih 3 siung yang diiris halus
  • Jahe sepanjang 3 cm yang digeprek
  • Serai 2 batang dan digeprek
  • Minyak goreng 3 sendok makan
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Merica utuh 0,5 sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng 3 sendok makan
  • Touge secukupnya
  • Seledri yang diiris halus secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis yang diiris tipis
  • Kecap manis secukupnya

Cara Membuatnya:

Pastikan selama membuatnya kamu harus benar-benar memperhatikan dengan baik-baik sebab akan mempengaruhi rasa akhirnya. Ada pepatah, "memasak dengan perasaan akan mempengaruhi rasa akhir" menunjukkan bahwa memasak harus dengan perasaan untuk menghasilkan takaran resep yang pas dan benar.

Nah untuk langkah membuatnya, perhatikan carnya dibawah ini.
  1. Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah menghaluskan bawang merah, ketumbar, merica, kunyit, dan garam secukupnya hingga halus.
  2. Langkah kedua yaitu menumis bawang putih yang telah diiris tipis hingga harum. Kemudian disusul dengan jahe dan serai lalu diaduk hingga matang.
  3. Masukkan daging ayam yang telah dipotong menjadi 4 bagian dan diaduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi agak kekuningan.
    Tuangkan air pada adonan ayam tersebut dan biarkan hingga ayam matang sepenuhnya. Masaklah menggunakan api sedang.
  4. Jika sudah matang, kemudian ayam diangkat dan ditiriskan. Jika kandungan air pada ayam telah berkurang, goreng ayam tersebut hingga berwarna kuning keemasan.

Cara Penyajiannya:

  1. Masukkan nasi atau lontong ke dalam mangkuk, kemudian tambahkan taouge, seledri, suwiran ayam yang telah dimasak tadi, dan yang terakhir taburkan bawang goreng.
  2. Siramlah racikan tersebut dengan kuah soto bekas rebusan ayam tadi. Soto Kudus akan terasa nikmat jika disajikan dalam keadaan hangat.
  3. Tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk nipis untuk menikmati sensasi rasa kuah yang lebih mantap.

Soto memanglah jenis makanan yang paling diminati banyak orang, apalagi orang jawa, soto merupakan makanan istimewa bagi warga jawa.

Tidak hanya itu saja masakan yang bisa kamu nikmati, kamu perlu membuat masakan lainnya seperti Cara membuat Batagor Tahu Spesial yang bisa kamu coba nanti setelah kamu berhasil membuat soto kudus ala rumahan. Sekian semoga bermanfaat..