Sebenarnya Cilok punya resep rahasia agar hasilnya empuk dan kenyal tanpa bahan berbahaya, biasanya para pemain dagang makanan ini membuat cilok-nya dengan aneka cara untuk menghasilkan kenyalnya dengan dibubuhi bahan yang dilarang..ini jangan pernah kamu lakukan ya Bunda..
Sebenarnya mengenyalkan cilok menggunakan bahan alami bisa terwujud asalkan kamu memahami bahan dan cara membuatnya dengan benar dan tepat. Rumusnya dengan memadukan tepung aci dengan tepung terigu. Takarannya harus pas agar tidak kenyal keras..umumnya pembuat cilok pemula tidak memerhitungkan perbandingannya alhasil ada yang kenyal keras..ada yang terlalu empuk..dan ada yang kenyal empuk, nah ini yang akan kita buat nanti.. cilok kenyal dan empuk.
Nah, kebetulan artikel kali ini saya akan fokus pada bahan dan cara mengolah cilok agar hasilnya kenyal dan empuk saat di santap, sehingga peminat cilok yang kamu buat akan ramai dan peluang untung jualan akan lebih memuaskan..tentunya kamu harus memahami cara memasaknya..nanti akan saya bahas disini.
Cilok adalah jenis makanan ringan khas warga bandung, pertama kali pedagang cilok booming didaerah itu, yang kemudian berkembang disekitarnya dan sampai saat ini penjual cilok sampai ke Nasional diberbagai pelosok seluruh Indonesia. Seperti yang kamu lihat sendiri..hampir-hampir disetiap keramaian ada yang menjualnya..coba jika tidak percaya perhatikan disekitar mu.
Sekarang kembali kepermasalahan.. bahan dan cara membuat cilok yang kenyal dan empuk bisa kamu lakukan dari panduan ini.
Bahannya:
Bahan diatas tidak menggunakan daging apapun, karena disini mengulas bakso colok / CILOK. Umumnya cilok tanpa daging ayam mapun sapi, tujuannya untuk mengirit biaya namun rasa tetap hasilnya istimewa.
Setelah bahan diatas tersedia lengkap dan takarannya juga tepat maka selanjutnya kita buat bumbunya dengan bahan utama kacang.
Bahan bumbu kacang Cilok, diantaranya..
Nah.. sekarang kmau harus mengikuti panduan memasaknya gar hasilnya berasa sesuai panduan ini..cilok kenyal tapi empuk..yang pasti rasa bumbunya menggoyang lidah kamu deh :)
Cara measaknya:
Jika semua bahan dan cara membuatnya sudah difahami saran saya lihat prakteknya di youtube sebagai acuan mempermudah proses pembuatannya agar hasilnya benar-benar sempurna sesuai artikel diblog ini.
Jika rasa cilok belum pas dilidah kamu tentu ada yang keliru saat melengkapi bahan-bahannya, atau saat prose memasaknya da yang kurang tepat seperti api tidak stabil dan cilok tidak matang dengan smepurna sampai seluruh adinan didalamnya..rasanya akan berbeda sekali.
Jika ada kasus yang demikian, bisa kamu atasi dengan merebus ulang diatas saringan dandang agar kandungan air dalam cilok bisa terbuang dan akan menambah kekenyalan pada cilok itu.
Ok.. ayo bareng-bareng menyantap ciloknya!
Sebenarnya mengenyalkan cilok menggunakan bahan alami bisa terwujud asalkan kamu memahami bahan dan cara membuatnya dengan benar dan tepat. Rumusnya dengan memadukan tepung aci dengan tepung terigu. Takarannya harus pas agar tidak kenyal keras..umumnya pembuat cilok pemula tidak memerhitungkan perbandingannya alhasil ada yang kenyal keras..ada yang terlalu empuk..dan ada yang kenyal empuk, nah ini yang akan kita buat nanti.. cilok kenyal dan empuk.
Nah, kebetulan artikel kali ini saya akan fokus pada bahan dan cara mengolah cilok agar hasilnya kenyal dan empuk saat di santap, sehingga peminat cilok yang kamu buat akan ramai dan peluang untung jualan akan lebih memuaskan..tentunya kamu harus memahami cara memasaknya..nanti akan saya bahas disini.
Cilok adalah jenis makanan ringan khas warga bandung, pertama kali pedagang cilok booming didaerah itu, yang kemudian berkembang disekitarnya dan sampai saat ini penjual cilok sampai ke Nasional diberbagai pelosok seluruh Indonesia. Seperti yang kamu lihat sendiri..hampir-hampir disetiap keramaian ada yang menjualnya..coba jika tidak percaya perhatikan disekitar mu.
Sekarang kembali kepermasalahan.. bahan dan cara membuat cilok yang kenyal dan empuk bisa kamu lakukan dari panduan ini.
Bahannya:
- Gunakan 125 gram tepung aci (kanji/tapioka)
- Gunakan 125 gram tepung terigu
- Gunakan 200 ml air panas mendidih
- Sediakan 1/2 sdt gula pasir
- Sediakan 1/4 sdt merica
- Gunakan 1/2 sdt Royko rasa sapi
- Sediakan garam secukupnya
- Gunakan 2 siung bawang putih, uleg halus
- Butuh 2 batang daun bawang, diiris halus
- Butuh air untuk merebus.
Bahan diatas tidak menggunakan daging apapun, karena disini mengulas bakso colok / CILOK. Umumnya cilok tanpa daging ayam mapun sapi, tujuannya untuk mengirit biaya namun rasa tetap hasilnya istimewa.
Setelah bahan diatas tersedia lengkap dan takarannya juga tepat maka selanjutnya kita buat bumbunya dengan bahan utama kacang.
Bahan bumbu kacang Cilok, diantaranya..
- Butuh 1 ons saja kacang tanah
- Siapkan 7 buah cabe rawit yang paling pedas
- Gunakan 4 sdm gula merah atau sebesar jempol kaki
- Butuh 2 siung bawang putih
- Gunakan 1 sdm air asam jawa
- Siapkan juga 200 ml air bersih
- Siapkan garam secukupnya
- Gunakan 2 sdm minyak, buat tumis
- Gunakan minyak seperlunya, untuk goreng kacang tanah
Nah.. sekarang kmau harus mengikuti panduan memasaknya gar hasilnya berasa sesuai panduan ini..cilok kenyal tapi empuk..yang pasti rasa bumbunya menggoyang lidah kamu deh :)
Cara measaknya:
- Gunakan wadah untuk tempat membuat adonan cilok..masukkan tepung terigu kedalam wadah, masukkan daun bawang dan air panas yang sudah dicampur dengan bumbu (bawang putih dihaluskan, garam, gula pasir, bubuk merica, dan royko rasa sapi)..semua aduk rata lalu masukkan tepung aci sedikit demi sedikit sampai adonan tidak lengket dan mudah dibentuk bulat pentol.
- Buatlah bulat pentol kecil-kecil (cilok). Siapkan air yang sudah mendidih diatas kompor gas yang apinya stabil, masukkan cilok dan rebus sampai matang..coba perhatikan nanti cilok yang masak akan kenyal dan empuk, coba ambil satu buah cilok dan buka dalamnya apakah sudah matang, jika sudah matang..angkat semua cilok dalam air rebusan itu dan tiris airnya.
- Tumbuk kacang sampai halus..juga haluskan bumbu-bumbu kacang diatas, setelah itu tumis bumbu-bumbu kacang itu menggunakan sedikit minyak goreng..tambahkan sedikit garam agar rasa asin merata pada tumisan bumbu itu..kacangnya jangan ikutan ditumis ya..Setelah bumbu itu matang campur dengan kacang yang sudah dihaluskan tadi..beri sedikit air panas dan aduk rata...sajikan bersama cilok. Beres.
Jika semua bahan dan cara membuatnya sudah difahami saran saya lihat prakteknya di youtube sebagai acuan mempermudah proses pembuatannya agar hasilnya benar-benar sempurna sesuai artikel diblog ini.
Jika rasa cilok belum pas dilidah kamu tentu ada yang keliru saat melengkapi bahan-bahannya, atau saat prose memasaknya da yang kurang tepat seperti api tidak stabil dan cilok tidak matang dengan smepurna sampai seluruh adinan didalamnya..rasanya akan berbeda sekali.
Jika ada kasus yang demikian, bisa kamu atasi dengan merebus ulang diatas saringan dandang agar kandungan air dalam cilok bisa terbuang dan akan menambah kekenyalan pada cilok itu.
Ok.. ayo bareng-bareng menyantap ciloknya!