Batagor merupakan makanan yang paling banyak disukai orang Indonesia karena rasa khasnya perpaduan rasa bakso dan tahu goreng. Batagor sudah tersebar di penjuru Indonesia walaupun asal mulanya dari daerah bandung dan sudah tidak sulit lagi jika bunda-bunda ingin mencari makanan khas Bandung ini.
Ketimbang beli dengan harga yang cukup mahal alangkah baiknya bunda ngracik sendiri karena bumbu masaknya sangat mudah didapat dan bahan untuk membuat batagor pun banyak di sekitar Bunda, Batagor atau Bakso Tahu Goreng inilah bahannya.
Ayo jangan lama-lama bunda... mari kita terapkan sendiri membuat batagor ala sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak tentunya. Adapun bumbu masaknya tidak rumit antara lain:
Bakso Tahu Goreng ( BATAGOR)
Baso tahu dan siomay goreng :
Ketimbang beli dengan harga yang cukup mahal alangkah baiknya bunda ngracik sendiri karena bumbu masaknya sangat mudah didapat dan bahan untuk membuat batagor pun banyak di sekitar Bunda, Batagor atau Bakso Tahu Goreng inilah bahannya.
Ref. img. siomaybatagor.files.wordpress.com |
Ayo jangan lama-lama bunda... mari kita terapkan sendiri membuat batagor ala sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak tentunya. Adapun bumbu masaknya tidak rumit antara lain:
Bakso Tahu Goreng ( BATAGOR)
Baso tahu dan siomay goreng :
- 5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
- 10 lembar kulit pangsit goreng
- 200 gram udang kupas, dicincang
- 100 gram daging ayam, dicincang
- 1 butir telur
- 7 sendok makan tepung kanji/tapioka
- 3 sendok makan minyak wijen
- 1 batang daun bawang, dirajang halus
- Garam secukupnya
- 200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang
- 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng,dihaluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Keruk isi irisan tahu segitiga tadi dengan pucuk sendok makan, bentuklah model kerukan membulat yang nantinya akan diisi adonan bakso.
- Buat baksonya. Kocok telur hingga encer, tambahkan udang dan daging ayam yang dicincang, tepung kanji, minyak wijen, daun bawang yang dirajang dan terakhir beri garam secukupnya. Aduk rata hingga hingga adonan bisa dibentuk bulat bakso.
- Masukkan adonan kedalam tahu yang telah di keruk/dilubangi tadi.
- Siapkan kulit pangsit, kulit pangsit banyak di jual di pasar, setelah itu bungkus tahu dan adonan bakso tadi dengan kulit pangsit, model bungkusan sesuai selera.
- Goreng bungkusan pangsit hingga matang, pastikan tahu dan adonan bakso juga matang, jangan terlalu besar api kompornya untuk hasil matang luar dalam.
- Sekarang buat saos kacang. Caranya haluskan kacang tanah dan haluskan cabai merah goreng, campur kedua bumbu ini menjadi satu dan tambahkan air, gula pasir, dan sedikit cuka.
- Panaskan sebentar dengan api kecil hingga mendidih dan mengental hingga berubah warna pekat.
- Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.