Mie I Fu Cina, Resep dan Cara Membuat I Fu Mie yang Enak| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Mie I Fu Cina, Resep dan Cara Membuat I Fu Mie yang Enak

Mie I Fu Cina, Resep dan Cara Membuat I Fu Mie yang Enak
img ref wikimedia.org
Mie I Fu Cina - Bagi pecinta kuliner Cina pasti sudah mengenal Mie I Fu Cina. Mie I Fu Cina merupakan makanan favorit orang Cina namun Indonesia menyukainya dan sudah banyak yang menjualnya di Indonesia. Makanan ini dipercaya banyak manfaatnya bagi kesehatann karena mengandung serat dan mineral, vitamin dan protein. Khas mie ini terbuat dari bahan mie segar yang dipadukan dengan daging dan hati ayam, bakso ikan dan sayuran. Jadi masakan ini legkap akan gizi dan vitamin.
Tidak sabar bunda ya membuat makanan khas Cina ini, mudah sekali dan tidak ribet mendapatkan resep dan cara memasaknya pun cukup mudah dan bisa dilakukan dengan siapapun. Perhatikan resep dan cara memasaknya berikut ini.


Resep & Cara Membuat I Fu Mie yang Enak


Bahan I Fu Mie :

  • 400 gr mi instant/mi telur, rebus dan tiriskan
  • 400 ml kaldu daging/air
  • 100 gr daging ayam, potong-potong
  • 5 buah bakso ikan, potong membulat
  • 60 gr hati ayam, rebus, potong-potong
  • 60 gr jamur kancing, belah empat
  • 60 gr caisim, potong-potong
  • 60 gr wortel, potong-potong
  • 60 gr kembang kol, potong menurut kuntum
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1/2 sdm tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 4 sdm minyak goreng


Bumbu I Fu Mie :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 siung bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdm sdt saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap ikan
  • ? sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt vetsin bumbu penyedap (jika suka)


Cara Membuat I Fu Mie :

  1. Pertama-tama rebus mi instan/mi telur dengan api sedang hingga matang. Angkat, lalu tiriskan. Atur mi di dalam serok berlubang hingga bentuknya bulat. Goreng di dalam minyak banyak hingga mi berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan bakso, ayam, hati, dan jamur. Masak hingga daging ayam berubah warna.
  3. Masukkan kecap ikan, lada, garam, saus tomat, saus sambal, gula pasir, minyak wijen, bumbu penyedap dan kecap asin. Aduk hingga rata. Tuang kaldu dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih.
  4. Tambahkan wortel, caisim, kol dan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.

Penyajian:
Atur mi di dalam piring saji. Siram dengan kuah panas beserta isinya. Sajikan selagi panas.

Mudah dan tidak lama bunda memasaknya, hanya beberapa menit saja proses memasaknya mie I Fu khas cina ini sudah bisa dihidangkan bersama keluarga Anda. Bunda bisa berkreatif sendiri dengan rasa yang lebih enak lagi, resep diatas adalah resep standar I Fu Mie Cina, jika dirasa kurang enak tambahkan resep lagi sesuai selera khas lidah indonesia. Begitu pun bagi Bunda yang suku jawa pasti suka pedas manis, mie I Fu ini bisa diadopsi dengan rasa pedas manis sesuai yang diinginkan.

Selain mie khas cina I Fu masih banyak lho Bunda masakan yang bisa dicoba seperti Sup Buntut Hiasan Kembang Tahu Bahan Lidah Sapi  yang disajukan dengan minuman yang segar Es Soda Buah Segar dan pelengkap hidangan lainnya yang bisa didapat resep dan cara memasaknya melalui blog ini. Jangan bosan-bosan untuk mencoba masakan rumahan ya bunda karena memang ibu rumah tangga harus pintar masak-memasak agar suami makin sayang. Salam berkreasi dan berbagi...