Cara Paling Mudah Membuat Udang Telor Asin Pedas Spesial| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Cara Paling Mudah Membuat Udang Telor Asin Pedas Spesial

Olahan kuliner udang memang menjadi trending kali ini pasalnya kandungan gizi dalam udang memang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Kali ini akan menyatukan dengan telor asin yang menjadi pelengkap paduan olahan udang yang bisa kamu kreasikan sesuka hati seperti udang telor asin pedas dan lainnya, untuk sajian yang menarik sebaiknya pilih saus pedas sebagai melengkapi rasa khas kali ini.

Seperti yang saya ulas sebelumnya, udang mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan namun juga mempunyai sisi negatif yakni dapat menambah koleterol, sehingga bagi penderita penyakit kolesterol diharapkan untuk tidak sering-sering mengkonsumsinya.

Sisi positifnya dalam udang tidak lagi diragukan, dapat menambah kecerdasan anak, protein tinggi, untuk percepatan pertumbuhan anak dan lain-lain. Untuk versi masakan anak-anak sebaiknya bunda bisa mengatur sendiri, tidak terlalu asin dan pedas pasalanya tingkat sensitifitas pada ldak balita lebih tajam.

Cara Paling Istimewa Membuat Udang Telor Asin Pedas

Tidak perlu berlama-lama, mari ikuti pembahasan bahan dan cara memasaknya.

Bahan masakan Udang telor asin dari pakar kuliner Jawa

  • 350 gram udang, kupas, belah punggungnya sisakan ekornya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • Minyak goreng untuk menggoreng


Bahan Pelapis (Aduk Rata) :

  • 25 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung sagu
  • 50 gram maizena
  • 1/2 sendok garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bahan Tumisan :

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai hijau besar, cincang halus
  • 3 buah kuning telur asin, haluskan
  • 1 buah kuning telur, haluskan
  • 1/2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Proses memasak udang telor asin:

Udang sangat rentan hancur, sehingga kamu harus berhati-hati proses memasaknya, jika tidak maka hasil akhirnya tidaklah bagus disajikan, meskipun rasanya enak namun cara meyajikannya tidak sempurna maka kenikmaan resep dalam masakan udan telor asin ini dapat berkurang. Untuk itu saat mengaduk diproses memasaknya supaya berhai-hati agar udangnya tidak remuk atau hancur. Perhatikan dengan seksama.

  1. Lumuri udang dengan garam, air jeruk, dan kecap asin. Lalu diamkan selama 15 menit
  2. Lumuri udang dengan bahan pelapis hingga terbalut rata
  3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipansakan sampai matang dan juga kuning kecolatan. Lalu angkat dan sisihkan
  4. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang puith dan cabai hijau sampai menimbulkan aroma harum. Lalu tambahkan kecap asin dan merica bubuk. Aduk hingga rata
  5. Masukkan kuning telur asin dan kuning telur biasa. Aduk hingga rata. Lalu tambahkan udang dan daun bawang. Aduk hingga udang terbalut secara sempurna.
  6. Udang telur asin siap di hidangkan atau disajikan kepada buah hati.

Nah itulah sesi masakan udang telor asin kali ini, kamu bisa mengkreasikan menjadi udang telor asin pedas, sehingga butuh tambahan bumbu pedas, cara membuat bumbu pedas sesuai selera kamu bisa menggunakan Sambal Teri sebagai paduan udang telor ini. Semoga dapat inspirasi dari sini untuk tetap semangat memasak ala rumahan. Salam menikmati..