Resep yang Benar Membuat Risoles yang Sehat dengan Isi Sayuran| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Resep yang Benar Membuat Risoles yang Sehat dengan Isi Sayuran

Risoles isi sayuran merupakan jenis makanan ringan yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Paling pas disantap dengan saus tomat atau cabe rawit. Umumnya jenis risole tidak menggunakan isi sayuran, namun agar ada nilai tambahnya untuk kesehatan tubuh diberi tambahan sayuran sebagai isinya risoles. Sayuran yang bisa kamu jadikan isinya sperti kentang, wortel, buncis, dan sayuran lainnya sesuai selera masing-masing.

Cara membuat bagian Risoles yang gampang-gampang susah adalah saat membuat kulitnya, harus membutuhka skil tingkat tinggi untuk hasil kulit yang rapi dan bagus, namun untuk pertama kali praktek membuat makanan ini tidak perlu memperhaikan sisi kerapiannya, cukup rasanya yang pas dimulut, puas diperut. Suatu saat akan bisa menghasilkan masakan risoles yang sempurna, yang terpenting coba lebih dari satu kali dan sabar, saya yakin akan menghasilkan hasil yang maksimal.

Nah, jika penasaran membuat masakan ini perlu praktek terlebih dahulu, saya akan berikan sedetailnya resep yang digunakan hingga cara membuatnya hingga siap hidang.

cara yang benar membuat risoles sehat isi sayuran

#Siapkan Bahan Untuk Kulitnya, sebagai berikut.

Cara membuat kulit risoles agak rumit, sehingga butuh ketelitian dan kesabaran untuk hasil yang sempurna.
  • 1 sendok makan margarin cair
  • 100 gram terigu
  • 250 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • Garam Secukupnya

#Bahan dan Bumbu untuk Isi Risoles yang Menyehatkan, Sbb:
  • Gula pasir dan sedikit tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, cincang-cincang sampai halus
  • 1 buah kentang, potong seperti dadu kecil
  • 3 buah wortel, potong seperti dadu kecil
  • 150 ml air
  • 100 gram buncis, iris-iris sampai tipis
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 tangkai seledri, iris-iris sampai halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris-iris sampai halus
  • 1 butir telur
  • Minyak untuk maskan tumis

#Cara Membuat Risoles yang Sehat dengan Isi Sayuran Sesuai Selera Masing-Masing


Pertama kali adalah membuat kulit risoles. Siapkan bahan tepung terigu, garam, telur, dan susu cair, lalu aduk bahan semua itu sampai tercampur merata. Kemudian tambahkan lagi margarin sampai rata dan kalis.

Siapkan penggoreng yang rata seperti teflon, atau juga bisa menggunakan teflon sebagai alternatifnya. Ambil sedikit adonan dan taruh ditempat penggoreng atau teflon, buat adonan itu berbentuk tipis melebar, goreng hingga kering namun jangan teralu kering, angkat dan sisihkan terlebih dahulu.

Siapakan bawang merah dan putih, lalu tumis sampai bau harum, tambahkan sayuran wortel, kentang, dan buncis, aduk sampai merata dan layu, lalu tambahkan air bersih, gula, garam, pala bubuk, dan merica. Aduk lagi hingga merata keseluruh sayur sampai layu, lalu tambahkan daun seledri, aduk kembali sampai rata, angkat dan sisihkan.

Siapkan kulit risoles, beri isiannya dengan tumisan sayur tadi, lipat dan gulung, lalu gulungan risoles ini kedalam telur dan tepung panir, masukkan kedalam kulkas sampai 2 jam-an saja.

Ambil risoles dari kulkas, dan siapkan kuali dan beri minyak goreng scukupnya, panaskan dan goreng risoles mentah itu sampai matang, biasanya ditandai warna kecoklatan, angka dan tiriskan terlebih dahulu sampai benar-benar kering, tujuannya agar tidak banyak minyak yang menempel dan agar tidak menimbulkan bahaya gejala kolesterol.

Beres, dan siap untuk dihidangkan saat hangat-hangat.

Masakan ini mungkin baru saja kamu mendengarnya, jadi kebetulan jika begitu, kamu patut membuat jenis masakan ringan ini. Masakkan ini juga cocok untuk lauk saat sarapan pagi, selain sehat juga gurih dan enak. Todak hanya itu, kamu juga patut praktek memasak jenis lainnya seperti nugget ikan, yang bisa kamu baca caranya terlebih dahulu dilaman Resep Membuat Nugget Ikan Bandeng, semoga artikel ini bisa membantu kepada semua ibu rumah tangga yang ingin meningkatkan kretifitas dalam memasakknya, ibu yang cerdas, dialah yang kretif memasak segala jenis masakan, dan semua itu bisa dipelajari dan dipraktekkan sendiri dirumah.

Selamat memasak..