Resep yang Lengkap Masakan Sop Iga Daging Sapi #Khas Kota Makassar| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Resep yang Lengkap Masakan Sop Iga Daging Sapi #Khas Kota Makassar

Daging sapi memang menjadi idaman para pemburu kuliner, untuk itu masih pada olahan daging sapi, yakni kali ini kita akan membuat masakan sop iga daging sapi khas kota makassar, masakan ini salah satu masakan yang paling populer daiburu para penggemar kuliner diseluruh Indonesia.

Daing pada Iga terkenal lezatnya, saya tidak tahu pasti kandungan dagingnya dan kenapa banyak orang berkata paling enak, dan rasa dagingnya berbeda dengan daging yang berada dibagian lainnya. Daging pada iga sapi lebih lezat dan enak untuk dijadikan jenis masakan sop.

Nah, tentu kali ini kita tidak akan banyak ngobrol, mari kita membuat sup iga sapi yang spesial khas dari kota Makassar.

masakan sop iga daging sapi khas makassar

#Bumbu yang Wajib Dipenuhi, diantaranya sebaagai berikut
  • 2 cm lengkuas yang digeprek/gecek
  • 2 Liter air
  • Air asam jawa 1 sendok teh
  • Bawang goreng 2 sendok makan
  • Bawang merah 4 butir dan diiris halus
  • Campuran bumbu halus (12 butir bawang merah, 1 cm kunyit, 4 butir kemiri dan bawang putih, merica dan ketumbar 1/2 sendok teh, pala bubuk 1+1/4 sendok teh, kluwak 3 buah)
  • Cengkeh 2 butir
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Garam 4+1/5 sendok teh
  • Gula pasir 4+1/5 sendok teh
  • Iga sapi 750 gram yang telah dipotong-potong
  • Kayu manis 2 cm
  • Minyak goreng 2 sendok makan

#Petunjuk Memasaknya yang Benar Hingga Jadi dan Siap Hidang
  1. Rebus air terlebih dahulu sampai mendidih, masukka iga sapi yang sudah dipotong-potong tadi bersama kayu manis, lengkuas, daun salam, cengkeh, gula pasir, garam, dan asam jawa yang sudah bercampur air. Sambil di didihkan, sesekali aduk perlahan hingga daging pada iga sapi empuk dan lunak, biasanya ditandai air atau kaldunya hingga berkurang dan menyisakan sekitar 1,4 liter, angkat dan sisihkan.
  2. Siapkan kuali dan isi minyak goreng secukupnya, panaskan, dan tumis bawang merah yang sudah dihaluskan, tambahkan daun jeruk dan campuran bumbu yang sudah dihaluskan, aduk sampai bumbu bau harum sedap.
  3. Masukkan daging iga berserta kaldunya kedalam tumisan bumbu, aduk hingga rata dan matang.
  4. Beres, sup daging iga sapi siap untuk dihidangkan. Untuk hidangan yang nyaman pada saat masih hangat.

Kamu dapat mencoba lebih dari sekali saat praktek memasak sup iga ini, agar rasanya sempurna dan sesuai selera lidah keluarga, karena biasanya setiap keluarga mempunyai selera masing-masing sehingga butuh kreatifitas ibu rumah tangga dalam setiap menyajikan atau membuat masakan untuk anggota keluarganya.

Ada banyak masakan yang bisa kamu praktekkan langsung melalui blog ini, blog ini khusus membahas berbagai masakan khas negeri Indonesia bahkan sebagian juga menyajikan cara memasak makanan khas luar negeri, seperti Mie I Fu Cina, yang bisa kamu baca diaman Resep dan Cara Membuat I Fu Mie yang Enak, masih banyak lagi cara memasak masakan khas luar negeri, akan saya update secara berkala dari sumber website-website terpercaya.

Selamat memasak dan semoga berhasil..