Cara yang Benar Membuat Empal Gentong yang Sedap #Khas Cirebon| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Cara yang Benar Membuat Empal Gentong yang Sedap #Khas Cirebon

Masakan ini banyak orang menirunya namun tidak semua bisa pas rasanya seperti buatan warga cirebon Jawa Barat, namun jangan khawatir saya akan memberikan bahan dan resep rahasianya membuat empal gentong yang enak.

Ciri masakan ini dilengkapi dengan kuah, jika disamakan dengan masakan lain, ciri saat dilihat sepintas seperti masakan gulai. Dan cara memasaknya empal khas cirebon ini unik, yakni dengan gentong, sehingga terkenal dengan nama empal gentong cirebon. Untuk jenis daging yang digunakan pada umumnya adalah empal dari daging sapi, namun ada beberapa kuliner menggantinya dengan hati dan limpa sapi. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan jenis lainnya seperti dari daging, hati, maupun limpa dari hewan kambing.

membuat-empal-gentong-yang-sedap-khas-cirebon

Mari! tidak perlu berpanjang lebar. Saya kan beri resep dan cara membuat empal gentong (empal yang dimasak didalam gentong), sebagai berikut ini.

Bahannya tidak banyak, seperti dibawah ini:
  • 250 gram daging sandung lamur sapi
  • 250 gram hati sapi
  • 250 gram limpa sapi
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, lalu gecek atau dimemarkan
  • 1 buah kelapa tua, parut dan saring santannya, buat sanan agak encer
  • 250 mili liter santan kental dari setengah butir kelapa parut, jadi total kelapa yang dibutuhkan minimal 1,5 buah kelapa tua

#Bumbu yang harus haluskan, antara lain:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 2 sendok teh garam

#Taburan empal yang harus disiapkan, sebagai berikut ini:
  • 3 sendok makan bawang merah, dan goreng sampai matang dan harum
  • 2 sendok makan daun bawang, iris sehalus mungkin

#Petunjuk Membuat Empal Gentong Hingga Siap Santap:
  1. Siapkan air rebusan dan rebus daging atau sejenisnya yang akan dibuat hingga empuk. Bisa kmau tambahkan dengan jeroan seperti hati dan limpa namun rebus secara terpisah, karena lama empuknya berbeda, jika disatukan saat merebusnya bisa jadi pada hati dan limpa hancur.
  2. Angkat daging dan jeroan dari tempat rebusan, dan potong-potong, besar potongan sesuai selera masing-masing. Sisakan kaldu bekas rebusan daging itu sebanyak 1/2 liter.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak, siapkan bumbu halus dan tumis hingga matang dan harum, lalu tambahkan daun salam dan serai, aduk hingga layu.
  4. Masukkan potongan dagin dan jeroan yang sudah direbus tadi kedalam wajan, aduk sampai rata, dan angkat.
  5. Siapkan panci dan taruh hasil masakan diatas kedalam panci itu. Tuang kaldu dan santan encer secukupnya, atau sekiranya bingung komposisi santan encer yang dituang, masukkan dua kali, jika dirasa kurang santannya maka tambahkan lagi. Masak yan ada didalam panci hingga mendidih dan bumbu higga meresap kedalam daging dan jeroan.
  6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak, dan angkat.
  7. Taburi bahan empal yang sudah disiapkan, lalu sajikan saat panas dan siap hidang.

Itulah cara sederhana tetapi rasanya tidak kalah sedap dengan hasil olahan penjual empal gentong warga cirebon. Masakan pertama mencoba terkadang rasanya belum pas, namun jika kamu praktikkan berkali-kali akan menemukn rasa yang pas sesuai selera yang kamu inginkan. Kamu bisa belajar masakan lainnya seperti Sup Buntut pada artikel Cara Membuat Sup Buntut Hiasan Kembang Tahu Bahan Lidah Sapi, dan lainnya yang bisa kamu cari sendiri artkel blog Harian Bumbu Masakan ini.

Selamat mencoba..