Cara yang Benar Membuat Kare Ayam Sederhana Berkuah Kental| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Cara yang Benar Membuat Kare Ayam Sederhana Berkuah Kental

Jika masakan kare ayam memang tak ada yang membencinya, semua pasti suka, apalagi resepnya dibuat yang benar dan tertakar dengan pas, rasanya akan beda dengan yang hanya mengira-ngira tanpa takaran yang pas apalagi baru pertama kali mencobanya, modal perkiraan tidak dianjurkan.

Masakan kare khas dengan santan kentalnya, inilah nama yang cocok untuk disebut-sebut para buron kuliner Indonesia, "kare ayam kental". Dampak santan tidak bahaya untuk kesehatan asalkan proses mengolahnya tidak terlalu lama sehingga khasiat santan terjaga, seperti untuk menurunkan kolesterol.

Seseorang mengalami gejala kolesterol salah satunya karena mengonsumsi santan berlebihan dan cara memasaknya salah, jika demikian, kandungan minyak pada santan menjadi pecah dan jadilah koleterol berbahaya. Olahan air santan yang sehat adalah tidak melebihi suhu sekitar 45-70 derajat celsius saja.

membuat kare ayam sederhana berkuah kental

#Bahan Kare Ayam yang Harus Dipenuhi
  • 1/2 ekor (800-1000 gram) ayam kampung   
  • 3 sdm minyak goreng   
  • 21/2 cm kayu manis   
  • 2 tangkai serai, ambil bagian putihnya, memarkan   
  • 700 ml santan encer   
  • 1 sdt garam   
  • 125 ml santan kental
  • 10 butir bawang merah   
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah   
  • 21/2 cm jahe   
  • 4 butir kemiri   
  • 5 cm kunyit   
  • ketumbar   
  • 1 sdt jintan   
  • 1/2 butir kelapa

#Cara Membuat yang Benar Kare Ayam Berkuah Kental
  1. Siapkan potongan daging ayam, potongan ukuran sedang, atau ukuran sesuai selera.
  2. Siapkan kuali dan tuang minyak goreng dan nyalakan kompor dengan api sedang, lalu masak tumis cabai merah, serai, dan kayu manis sampai harum. Maukkan bumbu rempah lainnya yang sudah disiapkan dan aduk hingga rata, masak kurang lebih 3 menit saja hingga beraroma harum.
  3. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga bumbu benar-benar merata keseluruh potongan daging ayam, masak hingga daging kaku. Masukkan air sanatn yang encer dan tambahkan pula sedikit garam. Masak dan tutup kuali hingga daging empuk dan kuahnya mengental, biasanya prosesnya selama 30 menit.
  4. Jika masakan sudah matang semua, tambahkan lagi santan kental, masak sebentar saja agar santan tidak menjadi koleterol berbahaya, biasanya hanya sekitar 2 menitan saja. Angkat dan sajikan.

Memasak kare ayam tidakah serumit yang kita bayangkan, apalagi bumbu kare instan sekarang sudah terjual dipasaran, hanya menambahi beberapa resep saja menyesuaikan selera masing-masing, jika ingin pedas tambhakan resep cabai aa merica, begitupun jika ada kekurang pas-an dilidah kmau.

Ada banyak cara memasak kare ayam yang lezat seperti kare ayam hijau yang bisa kamu praktekkan langsung melalui arikel dilaman Kari Ayam Hijau Spesial, Resep Membuat Kari Ayam yang Enak, semoga membantu kamu untuk lebih kretif lagi soal masak-memasak.