Cara Membuat yang Benar Nasi Kebuli Lazis Gurih #Khas Arab| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Cara Membuat yang Benar Nasi Kebuli Lazis Gurih #Khas Arab

Nasi ini sangat terkenal sekali. Terbuat dari nasi biasa dan diolah dengan ramuan bumbu khas Arab, nasi ini merupakan masakan khasnya warga Arab. Jika di Indonesia seperti nasi gurih, namun yang ini beda, karena dipadukan dengan beberapa ramuan khas timur tengah.

Tambahan ramuan didalam nasi seperti dari bahan kayu manis, biji pala, cengkih, dan kapulaga sehingga rasa nasi yang diberi ramuan ini sangat maknyus dan gurih sekali.

Nasi ini sudah mendunia, dan bahkan juga sudah sampai ke negara Indonesia, kamu tidak perlu membelinya di negara timur tengah.

Nah kali ini tidak perlu jajan nasi kebuli lazis meskipun sudah berada di Indonesia, kamu bisa memasaknya sendiri, saya akan beri rahasia bahan-bahan yang digunakan dan cara memasaknya dengan benar.

nasi kebuli laziz gurih khas arab harianbumbumasak

#Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Arab

Dalam membuat nasi menjadi kebuli khas timur tengah tidaklah serumit memasukkan benang kedalam lubang jarum, rumit pun masih bisa dipraktekkan, karena saya akan beri bahan-bahan yang digunakannya saat akan membuat nasi kebuli.

Bahan yang digunakan:
  • 4 sdm margarin
  • 150 g bawang Bombay, cincang
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji pala, memarkan
  • 5 butir cengkih
  • 8 butir kapulaga
  • 300 g daging has kambing, potong-potong
  • 500 ml air
  • 1 kg beras yang pulen, cuci, tiriskan
  • 750 ml susu cair/santan

Perhatikan juga bumbu yang harus kamu haluskan, karena tidak semuanya, hanya ada beberapa saja, diantaranya adalah:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sdm ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam

Pelengkap dan penyempurna aroma khas nasi kebuli:
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm kismis

Cara Membuat nasi kebuli lazis:
  1. Pertama panaskan mentega hingga mencair atau leleh, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga matang dan harum.
  2. Masukkan kayu manis, cengkeh dan kapulaga, tidak perlu dihaluskan biarkan apa adanya, lalu aduk lagi hingga wangi. Setelah itu tambahkan potongan daging kambing dan aduk hingga kaku setengan matang.
  3. Tambahkan air, lalu panaskan lagi hingga daging hampir lunak dan kuahnya habis, angkat.
  4. Kukus beras selama 30 menit atau hingga setengah matang, lalu angkat.
  5. Taruh beras dalam panci, tuangi susu/santan, masak diatas api sambil diaduk perlahan dan terus menerus hingga rata.
  6. Tambahkan daging kambing yang telah dimasak tadi berupa tumis daging, aduk rata hingga susu/santan habis, dan angkat.
  7. Kukus kembali selama 30 menit paduan semuanya hingga matang, dan angkat.
  8. Sajikan panas dengan bahan Pelengkapnya.

Beres. Kamu bisa mencobanya, dan segera disantap dalam keadaan setelah dimasak, nasi akan terasa gurih dan lezat sekali. Jika masih kurang lengkap, bisa kamu tambahkan minuman yang segar seperti es jeruk spesial yang bisa baca cara membuatnya di Cara Spesial Membuat Es Jeruk Segar Yang Hmm.., dan masih banyak lagi cara membuat minuman dan makanan yang lezat melalui blog sederhana ini.

Selamat mencoba masakan lainnya. Semoga sukses..