Cara Membuat Surabi Oncom yang Benar #Khas Masakan Bandung| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Cara Membuat Surabi Oncom yang Benar #Khas Masakan Bandung

Serabi atau ada yang menyebutnya surabi merupakan makanan paling diminati oleh warga Indonesia, jenis masakan yang berasal dari bandung ini menjadi jenis masakan yang mudah untuk ditiru. Oncom termasuk macam masakan surabi, ada varian surabi saat ini seperti surabi strawberry, coklat, durian, pandan dan lain sebagainya.

Surabi oncom mudah dibuat, karena bahan yang digunakan mudah didapat disekitar rumah. Apalagi cara pengolahan dan memasaknya juga mudah dan tidak terlalu butuh waktu lama. Semua prosesnya serba mudah.

surabi oncom yang benar khas masakan bandung harianbumbumasak

#Bahan Dasar Serabi Oncom Khas Bandung
  • 400 gram tepung beras
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 gram kelapa muda
  • 1200 mili liter santan
  • 1 sendok teh garam

#Bahan untuk isinya yang lengkap dan enak
  • 300 gram oncom kualitas bagus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mili liter santan
  • Margarin secukupnya
  • 4 buah cabai merah

#Bumbu Serabi Oncom yang wajib dipenuhi untuk rasa yang lebih sempurna
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 centimeter kencur
  • 4 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya

#Cara membuat Surabi Oncom yang benar hingga siap saji
  1. Siapkan parutan kelapa, parutan yang dipakai jenis parutan yang memanjang sehingga hasil parutan bentuknya memanjang-manjang, dan siapkan irisan cabai.
  2. Siapkan bumbu bawang putih dan merah, cabai rawit dan merah, garam, dan gula pasir. Haluskan semua bahan ini sampai benar-benar halus dan sempurna.
  3. Campur air santan dengan tepung beras, diamkan kuran glebih setengah jam saja.
  4. Tambahkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan parutan kelapa tadi, aduk rata kemudian ssihkan.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi tercium aroma sedap, jika kamu suka pedas, maka tambahkan cabai yang sudah ditumbuk sesuai selera.
  6. Masukkan oncom, lalu aduk-aduk hingga rata, tambahkan santan dan masak semuanya hingga kuahnya agak kering. Angkat dan sisihkan sebenar hingga uapnya hilang.
  7. Sipakan cetakan serabi dan panaskan terlebih dahulu, olesi permukaan cetakan dengan margarin jenis apa saja sesuai selera. yang penting diusahakan buka minyak goreng bekas.
  8. Tuang adonan serabi pada cetakan, biarkan beberapa saat hingga setengah matang.
  9. Taburi diatas serabi dengan oncom, masak hingga matang. Angkat dan hidangkan panas-panas.

Beres.

Memasak serabi oncom tidak begitu rumit dan waktu yang lama, hanya beberapa saat sudah bisa siap hidang, proses membuatnya pun mudah sekali. Kamu juga harus mencoba masakan lainnya seperti membuat martabak yang benar dengan rasa spesial, bisa membaca panduannya di Resep Sederhana Memasak Martabak yang Enak, dan masih banyak yang harus kamu praktekkan langsung, ada banyak resep masakan lainnya yang bisa kamu coba.

Selamat memasak..