Resep Baceman Tempe Terenak dari Bumbu Apakah?| Bumbu Masakan Aneka Kreasi Kuliner Khas Indonesia -->

Resep Baceman Tempe Terenak dari Bumbu Apakah?

Terjawab sudah setelah browsing sana kemari mencari rasa baceman tempe dengan bumbu sederhana namun rasanya tak kalah enaknya. takaran bumbu yang paling penting disini, berapa pun biaya yang kamu keluarkan untuk melengkapi resep ini namun takarannya meleset sudah saya pastikan rasanya akan ngalor ngidul endak karuan.


..tetapi dengan hanya bumbu sederhana yang tersedia didapur pada umumnya.. sudah bisa dijadikan racikan resep baceman tempe yang spesial dan rasanya tentu istimewa.

Bahan bacem yang wajib dibuat ada dua yakni tempe dan tahu, karena kaya gizi didalamnya, biasanya olahan baceman ini agar bertahan lama yang bertujuan agar setiap hari tidak harus memasak sehingga untuk kalangan pedesaan akan merepotkan ibu rumah tangga yang notabennya ikut berkebun dengan suaminya.

Selain kaya gizi, baceman tempe dan tahu ini bisa awet hingga seminggu bahkan lebih tergantung cara kamu memperlakukannya. Agar tetap awet dan rasanya tidak berubah setiap akan tidur malam harus dipanasi dengan api kecil sampai kuah baceman ini mendidih lalu tutup kuali wadah baceman itu jangan sampai ada kotoran masuk, saat menutup kuali sebaiknya 15 menit setelah selesai memanasi baceman itu agar tidak mengeringat dan ini memicu basi. Paginya sebelum tersentuh oleh siapapun panisi lagi baceman itu selama 3-5 menit saja.

Olahan baceman ini khas warga jawa, warga sunda pun telah mengenalnya dan dijadikan masakan spesial mereka. Central kota olahan baceman yang terkenal lezatnya tentu dari Jogja karena olahan makanan ini dipelopori pertama dari warga Jogja, makanya tak heran disana terkenal sekali lezatnya.

Yuk..langsung ke bahan resepnya.

#Resep Baceman Tahu Tempe dengan Kuah Air Kelapa

Mungkin kamu baru dengar ya.. mengolah tempe dan tahu untuk dibacem namun kuahnya menggunakan air kelapa! Air kelapa merupakan air yang paling steril dari lainnya, apalagi rasanya terasa ada sodanya padahal tidak ada unsur soda hanya saja saking bersihnya hingga rasa air kelapa ini seperti bersoda.

Nah.. kuah baceman ini akan menggunakan air kelapa itu, tentu kamu terkejut bukan! Penasaran yuk simak sampai selesai..

Bahan yang digunakan..

  • Sediakanlah 4 ons tempe, potong kecil persegi panjang, ukuran sesuai selera
  • Ambil 800 ml air kelapa
  • Tersedia juga 1 ons gula merah
  • Siapkan juga 2 sdm kecap manis cap bangau
  • Lengkapi dengan 1 lembar daun salam kering
  • Lengkapi 1 cm lengkuas digeprek
  • Siapkanlah 1/2 sdt garam atau sesuai selera lidah kamu
  • Ada minyak Goreng yang bersih, bekas tidak masalah pastikan masih bersih dan warnanya tidak hitam


Bumbu Wajib yang harus dihaluskan terlebih dahulu..antara lain sebagai berikut ini.

  • Kupas 6 butir bawang merah/berambang
  • kupas juga 4 siung bawang putih
  • Lengkapi dengan 1/2 sdm ketumbar
  • Jangan lupa sediakan juga 3 batang serai, gunakan serai yang muda
  • Tumbuk dengan lumpang sampai nyenyet lembut.

Adapun cara mengolahnya adalah:

Rebus tempe dan tahu dengan air kelapa, setelah tiu secara bersamaan masukkan bahan lainnya yakni gula merah, kecap bangau, daun salam, garam, lengkuas, dan terakhir masukkan bumbu yang sudah dihaluskan diatas..tunggu sampai semuanya benar-benar matang dan meresap bumbu-bumbunya itu.


Siapkan kulai untuk menggoreng tempe dan tahu yang direndam dan telah direbus tadi. Goreng tahu tempe sampai berwarna cokelat dan matang, angkat dan tiris.

OK...olahan baceman tahu bercampur tempe sudah siap santap.

Cara Membuat Bacem Tempe dengan Air Kelapa

  1. Ungkep atau rebus tempe bersama air kelapa, gula merah, kecap manis, daun salam, lengkuas, garam, dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng di atas api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan dan hidangkan.

#2 Olahan Baceman Tempe Tahu Tanpa Menggunakan Air kelapa

Kalau menggunakan kuah air biasa tanpa air kelapa memang baceman yang paling banyak dibuat oleh banyak ibu-ibu, karena lebih sederhana dan mudah, meski begitu rasa bacemannya pun boleh diadu dengan menggunakan air kelapa hanya saja kamu harus menakar resepnya dengan tepat agar rasanya menggoda selera lidah.

Lalu bagaimana caranya? rahasianya apa saja? Nah..tentu pertanyaan ini yang kamu tunggu-tunggu bukan! Yuk simak bahan dan caranya agar bisa kamu tiru dengan sempurna.

Bahannya yang harus kamu sediakan adalah:

  • Tersedia 4 ons tempe, potong atur selera kamu, boleh segipanjang kecil maupun dadu kecil
  • Tersedia 300 ml air bersih
  • Tersedia 1 sdm gula merah atau sebesar jempol kaki
  • Tersedia 1 sdm air asam, menggunakan buah asam yang direndam air atau jika tidak ada bisa menggunakan cuka apel
  • Tersedia garam, gula dan kecap manis, atur menyesuaikan selera masing-masing
  • Tersedia 2 lembar daun salam kering
  • Sediakan juga 2 cm lengkuas, pukul-pukul sampai gepeng
  • Jangan lupa siapkan pula minyak untuk menggoreng bersih.

Selanjutnya kamu harus membuat sendiri bumbu tambahan yang wajib kamu penuhi dengan cara menghaluskannya terlebih dahulu, bahannya sebagai berikut ini.

  • Tersedia 4 butir bawang merah
  • Tersedia 3 siung bawang putih
  • Siapkan 1/2 sdt ketumbar
  • Jangan lupa dilengkapi 2 butir kemiri
  • Uleg sampai halus

Selanjutnya keproses memasaknya, panduannya sebagai berikut ini.


Proses pertama kamu harus mencampur bumbu halus tadi menggunakan air, tambahkan gula merah, asam, gula pasir, garam, dan kecap cap bangau di dalam wajan/kuali atau panci. Lalu barulah kamu campur dengan tempe. Pastikan tempe terendam kuah didalam wajan hingga terbenam air, tambahkan lengkuas dan daun salam tadi agar menghasilkan bau harum yang sedap.

Sekian resep olahan baceman tempe yang khas untuk warga jawa maupun sunda, semoga artikel kuliner ini menjadi rujukan saat kamu akan memasak, kamu juga bisa mencari lahan masakan lainnya diblog ini. Selamat memasak!